Психоанализ и сюрреализм

Будущий основоположник сюрреализма — французкий поэт и писатель Андре Бретон (1896-1966) — в своё время высоко оценил идеи Фрейда о бессознательном. Он считал, что Фрейд "заново открыл могущественную силу снов и воображения, скрытую под слоем рационалистических взглядов на жизнь". В 1919 году Бретон с коллегой пишут сочинение, применяя новый подход в составлении текстов — метод автоматического письма. Суть его состоит в том, чтобы полностью отказаться от контроля за движением своей руки и мысли, выписывать абсолютно всё, что приходит в голову; иногда человек находился в изменённом состоянии сознания или гипнотическом трансе. Что это напоминает? Именно данная работа под названием "Магнитные поля" становится предвестником сюрреализма.

Таким образом, сюрреальность — совмещение сна и реальности, фантасмагория, разворачивающаяся на их стыке.

Почитать об этом подробнее можно в "Бесцеремонной истории сюрреализма" Р. Ванейгема. А сейчас хочу предложить несколько цитат из "Магнитных полей" А. Бретона и Ф. Супо:

📙 Мы – пленники капель воды, бесконечно простейшие организмы. Бесшумно мы кружим по городам, завораживающие афиши больше не трогают нас. К чему эти великие и хрупкие всплески энтузиазма, высохшие подскоки радости? Мы не ведаем ничего, кроме мёртвых звезд, мы заглядываем в лица людей и вздыхаем от удовольствия. У нас во рту сухо, как в затерянной пустыне; наши глаза блуждают без цели, без надежды. Нам остались только кафе, мы собираемся здесь вместе: пить освежающие зелья, разбавленные алкоголи за столиками, липкими, как тротуары, на которые пали наши вчерашние мёртвые тени.

📕 Временами ветер обнимает нас большими холодными ладонями и привязывает к деревьям, что вырезало солнце. Мы смеёмся стройным хором, распеваем песни, и никто в отдельности уже не знает, как бьётся его сердце. Лихорадка отпускает нас.

📙 Вечер, нас двое над бурной рекой, половодье нашего отчаянья. Мы утратили последнюю способность мыслить. Слова сами срываются с наших искажённых губ, мы хохочем, прохожие оборачиваются в испуге и торопятся скорее вернуться домой.

📕 Отчётливо слышны его шаги; он топчет собственное сердце.

Нажать, чтобы читать следующий части