На полях "Патопсихологии" Зейгарник

Блюма Вульфовна Зейгарник и её "эффект"

Б.В. Зейгарник (1901-1988) — советский психолог, основательница советской патопсихологии. Работала в сотрудничестве с К. Левиным (немецкий, а затем американский психолог, чьи идеи оказали большое влияние на американскую социальную психологию), Л.С. Выготским (основатель марксистской исследовательской традиции изучения высших психологических функций), А.Р. Лурия (один из основателей нейропсихологии), Ю.Ф. Поляковым (значимым исследователем шизофрении) и другими.

Также широко известна эффектом, описанным в дипломной работе, который сейчас называется "эффект Зейгарник". Учёная обнаружила, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. У "здоровых" людей в среднем запоминание незавершённых действий почти в два раза выше. Так, студент, готовясь к экзамену, и набивая голову терминами, часто с лёгкостью прощается с ними после успешной сдачи. Или другой пример: я собиралась написать эту статью на протяжении нескольких месяцев. Так как действие не было завершено, тезисы из книги живо проносились у меня в мыслях всё это время. Когда статья будет закончена, вероятно, и некоторые редкие сведения по патопсихологии, которые я пока никак не применяю на практике, уступят место чему-то другому.

Этим же эффектом может объясняться мысль гештальт-терапевтов о необходимости завершения гештальта. Поставить в чём-то точку, довести дело до конца — значит от него освободиться.

Нажать, чтобы читать дальше

Ссылка на telegram канал